venerdì 16 luglio 2010

Delizie al doppio cioccolato

La Pasticceria dei Piccoli non chiude per ferie!

Ormai gode di una certa fama e non può deludere i suoi fedeli. Ogni tanto al nucleo storico si aggiungono nuovi pasticcieri, questa volta tutti si sono riuniti in montagna dove hanno fatto le Delizie al cioccolato, denominate poi "Multicolor". Ecco come farle:







200 gr. farina
60 gr. cacao amaro
2  cucchiaini da tè di lievito Bertolini
un pizzico di sale

80 gr. burro morbido
130 gr. zucchero di canna
40 gr. zucchero (bianco)
2 uova
la scorza di un'arancia
1 cucchiao di liquore all'arancia  (o aroma)
210 gr. cioccolato nero (50%) a gocce o grattugiato grossolanamente

per la decorazione
circa 1 tazza di zucchero a velo o a granella o palline colorate

Mischiate insieme farina, cacao, lievito e sale fino a renderli omogenei e teneteli da parte.
Pelate con il pelapatate l'arancia (così da evitare la pellicina bianca) e sminuzzatela finemente con la mezzaluna. Tenete da parte.
A parte lavorate con il mixer il burro con i due tipi di zucchero, aggiungete uno alla volta le uova, la scorza dell'arancia, il liquore e alla fine il cioccolato grattugiato.
Lavorate brevemente, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero almeno 1 ora.

Quando l'impasto si è raffreddato bene, togliete dal frigo e prednendo con un cucchiaino per avere la stessa grandezza, formate delle palline di 2 cm di diametro circa. Passate le palline nello zucchero a velo in modo di averle completamente coperte di uno strato spesso.
Disponetele sulla teglia a grande distanza perchè raddoppiano di volume durante la cottura. Infornate a 180°C per 8-10 minuti. Togliete e lasciate raffreddare sulla grata per i biscotti.
Attenzione: non vanno cotti a lungo, anche se sembrano indietro, vanno tolti mentre sono ancora morbidissime al tatto, se no dopo si induriscono - 8-10 minuti, non di più.

Ottimi e di grande effetto - hanno procurato divertimento sia durante la lavorazione che nel confezioanarle e farle assaggiare agli adulti. Per questa ricetta - poco aiuto da parte mia, anche l'impasto è stato fatto dai piccoli!
***

Parteciapiamo di nuovo alla Cometa Pasticciona.

6 commenti:

  1. Bella compagnia!E poi sono anche bravissimi!
    Ciao e buona domenica a tutti i bei cuochi e a te .

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  2. Questa pasticceria mi fa impazzire. Siete tutti bravissimi ed è un piacere vedervi preparare queste bellissime delizie.
    BRAVISSIMI !!! Anche questi biscottini sono una delizia e si mangiano con gli occhi.
    Grazie di cuore per la vostra partecipazione.
    Un abbraccio.
    Albertone

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  3. Che splendidi e deliziosi dolcetti! Complimenti alla straordinaria equipe!!! Baci

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  4. Deliziosi sia i dolcetti, sia i bimbi! Buona serata

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  5. Grazie a tutti,
    vi terremo aggiornati sulle ricette estive!

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  6. Ciao Rayna, sono Mara del blog Pan di Panna; avrei bisogno di contattarti privatamente. Potresti scrivermi all'indirizzo pandipanna@gmail.com.
    Aspetto con ansia.
    Mara

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