Il 24 maggio è una delle feste più belle per la Bulgaria - il giorno dell'Alfabeto cirillico, della cultura e del Libro.
L'origine risale alla lunghissima dominazione turca quando i pochi libri scritti in cirillico che circolavano erano l'unico modo per mantenere l'identità slava della populazione cristiana.
Proprio ieri per caso ho trovato questo bellissimo stampo sagomato da libro e non ho potuto fare a meno di comprarlo.
La ricetta della torta è quella che c'era nella confezione.
per la torta:
200 gr. burro a pomata
175 gr. zucchero
3 uova
100 gr. farina
100 gr. maizena o fecola
1/2 cuchiaino di lievito per dolci
la buccia grattugiata di un limone
vaniglina
per la decorazione:
3-4 cucchiai malmellata di fragole da spalmare sopra
e fondan o pasta di mandorle per le pagine del libro
Gli ingredienti dell'impasto vanno lavorati nell'oridne indicato. Cottura a 180°C per 35 minuti nella forma precedentemente unta e infarinata. Sfornata e raffreddata un pò, si lascia raffreddare completamente sulla grata dei biscotti. Alla fine va spalmata con la marmellata e decorata con la pasta di mandorle.
Tutte le scolaresche escono in processione dalle scuole portando fiori, corone e le icone dei due santi inventori dell'alfabeto - i Santi Cirillo e Metodio.
In tanti anni in Italia spesso mi sono sentita chiedere: "Come è la cucina bulgara? Quali sono i vostri piatti tipici?" o tornando a casa "Dammi la ricetta di un bel piatto italiano"... Così è nata l'idea di raccogliere ricette italiane con ingredienti facili da trovare in Bulgaria e ricette bulgare che incontrano il gusto italiano. Le ricette che pubblico nei due blog sono in linea di massima diverse.
Questa tortiera a libro è bellissima ...io non l'ho mai vista...ma se la trovo la provo subito...
RispondiEliminabellissima e di grande effetto ^__^
es muy original el pastel es tradición antigua tiene mucho valor,una elaboración especial,cariños y abrazos.
RispondiEliminaBuonissimo questo libro!
RispondiEliminaGrazie per avermi invitato a scrivere per il tuo libro ma non so se sarò all'altezza.
Ci sto pensando!
Buona domenica.
che delizia...bellissima, profumatissima e bellissima, è perfetta!!!!
RispondiEliminacomplimenti!
a presto,
ciaooooooooooooo