A Milano è ancora Carnevale e ieri con i bambini di amici abbiamo fatto le Ballerine e gli Orsetti - due ricette della mia infanzia che mia mamma faceva per il mio compleanno - si usava ancora portare all'asilo o a scuola i dolci fatti in casa e ogni mamma aveva il suo cavallo di battaglia di garantita riuscita.
I bambini sono stati bravissimi, io avevo preparato la pasta, loro in sole 3 ore hanno fatto tutto il resto da soli e alla fine soddisfatti si sono dati il nome de "La Pasticceria dei Piccoli".
per la pasta
500 gr. farina
180 gr. burro non freddissimo
220 gr. zucchero
1/2 bustina di livito per i dolci
2 uova grandi
1 vanillina
pizzico di sale
per comporre le ballerine
1 barattolo (350 gr.) marmellata di fragole
zucchero a velo
Mischiate tutti gli ingredienti secchi per la pasta, aggiungete il burro a cubetti e lavorate brevemente fino ad ottenere delle bricioline omogenee. Aggiungete le uova leggermente sbattute, formate una palla liscia e lasciate riposare in frigorifero avvolta nella pellicola. Se la pasta dovesse risultare un pò secca durante la lavorazione sbattete da parte un altro uovo, ma non aggiungetelo intero ma poco alla volta, fino ad ottenere
una frolla liscia.
Tolgiete la pasta dal frigo 1/2 ora prima di lavorarla, stendete con il matarello una sfoglia di 3-4 mm e formate i biscotti con le formine di tre diametri diversi.
Infornate per 8 minuti in forno preriscaldato a 180°C, i biscotti non devono oscurirsi.
Lasciate raffreddare sulla grata da biscotti. Unite le ballerine con la marmellata. Spolverizzatele con lo zucchero a velo.
Vi daremo la ricetta degli Orsetti in un altro post.
Con questa ricetta partecipiamo alla Raccolta della Cometa Pasticciona
ma sai che non conoscevo questi biscottini??? che belli, segno!
RispondiEliminabravissimi.
buon w.e.
Ciao Betty,
RispondiEliminain realtà è come una crostata composta diversamente,
ma sono carini e i bambini si divertono sia a farli che a mangiarli
un bacio
ciao! grazie per avermi fatto conoscere il tuo blog, bello!!! e complimenti per questi biscotti sono davvero deliziosi come i bimbi!!
RispondiEliminagioella,
RispondiEliminagrazie delle belle parole,
a presto!
Non ho saputo resistere ,il nome del tuo blog è troppo divertente per non ficcarci il naso dentro!!
RispondiEliminaLe tue pagine rivelano un approccio molto personale alla cucina, legato non solo alla tua cultura ma anche alla tua famiglia.
Il post sullo yogurt mi ha proprio sorpresa, caspita quante cose fate con questo ingrediente... la zuppa mi incuriosisce un bel po', cosa sono quelle erbette che ci navigano dentro?
Un affettuoso saluto.......Fabi
Deliziosi! E poi che bello lavorare con i bambini!
RispondiEliminaComplimenti.
Un abbraccio Patty
Cassandrina,
RispondiEliminahe-he - aspetta ancora un pò - il TARATOR si fa in primavera/estate con cetrioli fresci tagliati finissimi, aneto, olio di girasole, yougurt appunto... e tanto aglio pestato... ma è buonissimo davvero. E poi a chi non piace l'aglio - non lo mette :-)
Patty,
grazie - mi sono divertita tanto anch'io
ciao, buona domenica
Complimenti.
RispondiEliminaBiscuits très réussis.
je note ta recette.
A bientôt.
tes cookies sont vraiment délicieux et de jolies photos
RispondiEliminabonne soirée
i use biscuits known as boudoir
RispondiEliminawe use these cookies to the charlotte or rhe tiramisu
bonne nuit
Bellissime le ballerine, ti rubo la ricetta, ma che dire dei pasticceri? Fantastici, bravissimi!!!
RispondiEliminai biscotti sono favolosi ma niente in confronto ai bambini!!!divini!!! stupendi!! complimenti e buona giornata!!
RispondiEliminaCopio, piaceranno molto ai miei bimbi
RispondiEliminafrancesca
Solema,
RispondiEliminaFrancesca,
sono testimone che piacciono ai bambini! :-)
Katty, grazie!
Presto vi posto gli Orsetti
Ciao Rayna,
RispondiEliminacomplimenti per il tuo blog è molto bello e interessante....io amo cucinare i dolci e di sicuro questi biscotti li farò al più presto!
Sei riuscita a procurarti le formine a fiore?
a presto Vitto :-)
bebcia, hai un gran successo! vedi? queste ballerine le vorrei gustare... cmq le ricette per il tarator le devi dare :)
RispondiEliminaGrazie Vitto,
RispondiEliminaanch'io sono golosa e mi impegno volentieri!
Emi,
la ricetta del tarator - in primavera con i cetriolini freschi!
Darling, you have a delicious blog and a new follower..me. I will return soon to visit with you.
RispondiEliminaHai un blog delizioso, grandi complienti
Love & Hugs -- baci
Duchess
Duchess,
RispondiEliminathank you a lot!
Please welcome whenever you want!
See u.