Dopo lo yogurt, uno dei piatti più amati in Bulgaria è l'insalata con cetrioli, pomodori i feta. Quella sulla foto è una variante, l'ultima mangiata in una tavola calda, vicino si vedono gli immancabili bicchieri con airian.
Gli ingredienti sono:
Pomodori, cetrioli e cipolla a fette, il tutto ricoperto con la feta gratuggiata a media grandezza.
Si condisce rigorosamente con sale, aceto e olio di girasole.
Se alla base si aggiungono altri ingredienti l'isalata diventa:
greca - con olive, olio d'oliva e la feta sbriciolata;
contadina - con peperoni abbrustoliti
boscaiola - con i funghetti.
Comunque in Bulgaria ovunque troverete l'insalata Sciopska (dal nome della regione vicino alla capitale Sofia) ed è quella preferita per accompagnare la grappa bulgara - la rakia.
In tanti anni in Italia spesso mi sono sentita chiedere: "Come è la cucina bulgara? Quali sono i vostri piatti tipici?" o tornando a casa "Dammi la ricetta di un bel piatto italiano"... Così è nata l'idea di raccogliere ricette italiane con ingredienti facili da trovare in Bulgaria e ricette bulgare che incontrano il gusto italiano. Le ricette che pubblico nei due blog sono in linea di massima diverse.
mercoledì 2 febbraio 2011
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probabilmente scatenerò le tue ire, ma questa insalata sembra molto greca...
RispondiEliminano, affatto!
RispondiEliminaormai mi diverto - sui Balcani girano gli stessi ingredieni e c'è sempre grande disputa chi che cosa ha inventato :-)