venerdì 17 dicembre 2010

Mini-quiche Lorraine per il pranzo di Natale

Incominciano i pranzi di Natale. Ieri, il primo di quest'anno, per gli auguri tradizionali con gli amici di famiglia. 

Per antipasto Torta salata noci, gorgongola e zafferano e la quiche Lorraine in mono porzioni.

450gr. pasta brisè
200 gr. Gruyère grattugiato
100 gr. pancetta affumicata a dadini
100 gr. cipolla o porro (per me il porro)
50 gr. burro
50 ml. vino bianco secco (ho usato il Martini Bianco Extradry)

200 ml latte
200 ml panna fresca
3 uova
1/2 cucchiaio di sale
noce moscata
pepe

La pasta brisè deve essere fredda e dopo ogni passaggio va messa in frigo.
Se comprata e quindi già stesa, tenetela fino all'ultimo in frigo.
Se fatta da voi, toglietela dal frigo in anticipo e lasciate riprendere elastcità per circa 30 min., poi stendetela su un piano infarinato all'altezza di 1/2 cm. Copritela con la pellicola e rimettete in frigo.
Preparate il ripieno.
Affettate il porro, fate soffriggere nel burro a fuoco medio, sfumate con il vino e per ultima aggiungete la pancetta. Non deve cuocere troppo.
Imburrate e infarinate 16-18 formine per i muffin o di quelli usa e getta in alluminio.
Togliete la pasta brisè dal frigo, bucatela molto bene con i rebbi della forchetta, ritagliate i cerchi che serviranno come base per ogni formina - calcolate 4 cm in più della grandezza delle formine necessari per foderare le pareti.
Rivestite le formine di pasta brisè faccendola aderire bene al fondo e alle pareti. Riponete per ultima volta in frigo.
Intanto sbattete le uova con il sale, aggiungete la panna e il latte, regolate gli aromi, aggiungete il Guyère.
Appena la brisè si è rappresa farcite le formine con il ripienno di pancetta e distribuite sopra il composto di panna e formaggio.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 20 min. Se usate le formine in silicone i tempi si allungano un pò.
Sfornate, lasciate riposare un pò e trasferite sulla grata dei biscotti.
Potete servirle con i porottini di carta colorata e così gli invitati potranno degustarle anche senza posate.

Se invece optate per la torta grande, una volta tiepida, tagliatela a fette e servite ogni fetta nel tovagliuolo a triangolo.
Mancano le foto del resto del menu, ma non potevamo non fotografare le due "Pavlova" per la conclusione del pranzo e la splendida composizione che mi ha regalato Giovanni!

Buone feste a tutti!

16 commenti:

  1. Que ricos y buenos se ven los mini quiche,especial para empezar una fiesta,me encataron una buena idea y me quedo en tu lindo blog,nos vemos ,saludos y bendiciones para la Navidad,besos.

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  2. Grazie Rosita,
    buone feste anche a te!

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  3. Un menu davvero interessante!
    TI auguro un buon Natale:)
    Barbaraxx

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  4. Auguri di cuore anche a te, Barbara

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  5. grazie per essere passata dal mio blog, il tuo è bellissimo e con tante idee.
    Buona serata

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  6. Bellissima idea in versione mini!!!!!!!! Bravissima!

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  7. Ti faccio i miei migliori auguri di Buon Natale!
    Fausto

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  8. Grazie Speedy,
    buone feste da parte mia!

    Fausto,
    un grazie particolare per questi auguri!

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  9. Complimenti per le quiche ma anche i dolci non sono da meno anzi....!
    Sei stata bravissima,ciao!

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  10. La versione mono della quiche è fantastica! Un abbraccio e auguri di buone feste!!!!

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  11. Ciao Rayna,
    per te ed i tuoi cari i miei migliori auguri per un felice 2011!
    un saluto
    Kemi

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  12. Un piatto davvero sfizioso, belle anche le foto! Auguri di Buon Anno!

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  13. Hapy New Year, Rayna.

    I was licking my computer screen .. I LOVE raspberries.

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  14. ciao! A parte che le tue quiche sono bellissime, ma poi... tutto era perfetto! hai avuto una gran fantasia, e tutto è stato presentato egregiamente! Complimenti! Anche perchè se io parlo così avendo visto solo le foto... immagino i commensali che hanno visto tutto dal vivo :)
    ciaoooo

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