500 gr. farina 0
250 ml. acqua tiepida
1 bustina di lievito in polvere (o 20 gr. lievito di birra fresco)
1 pizzico di sale
2 cucchiai colmi di zucchero
1/2 bustina di zafferano
50-70 gr. uvetta
per la decorazione
albumegranella di zucchero
spezie
pinoli o altri gherigli
Fate ammorbidire l'uvetta in un pò d'acqua tiepida per un'oretta circa.
Se lavorate a mano fate una fontana con la farina setacciata, aggiungete il sale e il lievito in polvere.
Sciogliete nell'acqua lo zucchero e lo zafferano e impastate la farina versando il liquido un pò alla volta - da subito otterrete un impasto molto elastico. Aggiungete l'uvetta e lavorate bene per un bel pò fino a quando l'impasto sarà liscio ed ancora più elastico.
Formate dei paninetti calcolando 30 gr. per ciascuno, lasciate riposare ancora fino a quando sono raddoppiati.
Per la decorazione spennellate con l'albume e cospargete con lo zucchero o cacao. Se usate noci o altra frutta secca - mettetela appena formati i panini e prima della seconda lievitazione - così faccendo i gherigli verranno inglobati nell'impasto e non si staccheranno durante la cottura.Infornate in forno preriscldato a 180°C per 20-25 minuti.
Fonte: lo Chef Andrea, Antica Osteria Giorgione (Venezia)
Еd eccoli a colazione con la Marmellata di Prugne Speziate che ho imparato qui.
Buon autunno
che bello lo chef!!!
RispondiEliminaGuarda che anche i panini sono molto validi!
RispondiEliminaChe bei panini!!!
RispondiEliminaciao
Alice,
RispondiEliminami fa piacere che ti piacciono, con il fresco si torna volentieri ad accendere il forno
Non dirmelo, lo zafferano nei panini dolci ^__^ Adoro lo zafferano, me la segno al volo questa golosa ricettina. Grazie della visita e del commento. Mi ha fatto molto piacere. Fammi sapere se provi la torta al cioccolato. Un bacio e buona domenica
RispondiEliminasplendidi questi panini!!bravissima!baci!
RispondiEliminaMagnifici e golosissimi panini, brava!!!
RispondiEliminaFederica
RispondiElimina(della torta al cioccolato),
provala, vedrai che bell'effetto cromatico si ottiene
Federica (dei cornetti),
speedy70,
grazie dei complimenti,
buona settimana!