venerdì 15 ottobre 2010

Pane dolce con le uvette

Ottimo per la prima colazione o per accompagnare formaggi e salumi. Comodo da fare perchè si può impastare la sera prima e infornare il giorno dopo.

500 gr. farina 0
250 ml. acqua tiepida
1 bustina di lievito in polvere (o 20 gr. lievito di birra fresco)
1 pizzico di sale
2 cucchiai colmi di zucchero
1/2 bustina di zafferano
50-70 gr. uvetta
per la decorazione
albume
granella di zucchero
spezie
pinoli o altri gherigli
Fate ammorbidire l'uvetta in un pò d'acqua tiepida per un'oretta circa.
Se lavorate a mano fate una fontana con la farina setacciata, aggiungete il sale e il lievito in polvere.
Sciogliete nell'acqua lo zucchero e lo zafferano e impastate la farina versando il liquido un pò alla volta - da subito otterrete un impasto molto elastico. Aggiungete l'uvetta e lavorate bene per un bel pò fino a quando l'impasto sarà liscio ed ancora più elastico.
Posatelo su un recipiente infarinato, fate una croce sulla superficie per permettere ai gas di lievitazione di fuoriuscire, cospargete con un pò di farina anche di sopra, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 6 ore in frigorifero o 3-4 a temperatura ambiente.
Formate dei paninetti calcolando 30 gr. per ciascuno, lasciate riposare ancora fino a quando sono raddoppiati.
Per la decorazione spennellate con l'albume e cospargete con lo zucchero o cacao. Se usate noci o altra frutta secca - mettetela appena formati i panini e prima della seconda lievitazione - così faccendo i gherigli verranno inglobati nell'impasto e non si staccheranno durante la cottura.
Infornate in forno preriscldato a 180°C per 20-25 minuti.

Fonte: lo Chef Andrea, Antica Osteria Giorgione (Venezia)
Еd eccoli a colazione con la Marmellata di Prugne Speziate che ho imparato qui.

Buon autunno

8 commenti:

  1. Guarda che anche i panini sono molto validi!

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  2. Alice,
    mi fa piacere che ti piacciono, con il fresco si torna volentieri ad accendere il forno

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  3. Non dirmelo, lo zafferano nei panini dolci ^__^ Adoro lo zafferano, me la segno al volo questa golosa ricettina. Grazie della visita e del commento. Mi ha fatto molto piacere. Fammi sapere se provi la torta al cioccolato. Un bacio e buona domenica

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  4. splendidi questi panini!!bravissima!baci!

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  5. Magnifici e golosissimi panini, brava!!!

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  6. Federica
    (della torta al cioccolato),
    provala, vedrai che bell'effetto cromatico si ottiene

    Federica (dei cornetti),
    speedy70,
    grazie dei complimenti,
    buona settimana!

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