mercoledì 20 gennaio 2010

Tartare di tonno

per 3-4 porzioni

550 gr. di tonno freschissimo
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 manciata di capperi sotto sale
il succo di 1/2 limone
prezzemolo
olio
sale
pepe

Tritate con la mezzaluna la cipolla, l'aglio, i capperi ben lavati e il prezzemolo, radunateli in una ciotola.
Tagliate con la mezzaluna o con un coltello grosso la polpa del tonno ottenendo una massa simile a quella della carne trita.
Unite nella coitola, condite - mischiando bene - con sale, pepe, il succo filtrato del limone e solo infine l'olio. Vedrete cambiare il colore del tonno perchè "cuoce" dal limone. Per ottenere la forma usate l'anello da cucina o riempite bene una scodella e capovolgete sul piatto da portata.
Servite subito.

Ho imparato questa ricetta dal Sig. Pasquale, il gentilissimo proprietario del ristorante "Al Muleto" a Milano. Lui porta in tavola tutti gli ingredienti e condisce la Tartare davanti ai clienti.

9 commenti:

  1. Mi piace un sacco il tuo blog...benvenuta tra noi...eeehhh dimenticavo posso assaggiare la tua splendida tartareeee? :-(( Che delizia!
    BACIONI

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  2. sei in ritardoooo!
    sparita in un battito d'occhio,
    la prossima volta ti tengo un pò da parte!
    grazie delle belle parole,
    ciao!

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  3. ehiiii!! io ADORO la tartare di Tonno, peccato che qui non lo trovo freschissimo da poter essere mangiato crudo....per fortuna sennò....

    ciao Morena

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  4. Morena,
    è anche caro, hai ragione...
    ma a volte si trova la mattina, quando preparano il filetto e vendono da parte i ritagli: se sono di filetto faccio la Tartare, se sono meno pregiati condisco la pasta.

    Piuttosto! - dì al tuo ragazzo che se non si sbriga - ti ci sposo io! :-)
    Mi sto studiando tutte le tue ricette e ti ammiro!

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  5. Ciao cara, ci sono, ci sono!
    Mai fatta una tartare, si potrebbe provare però ;-)

    P.s. in merito alla tua domanda: io non ho nessun fermo per la coccottina, sono stata "fortunata" perchè l'ho messa tra le righe della griglia del forno e non si è mossa per nulla, e poi a me ha una leggera appiattitura al fondo.

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  6. Il problema non è tanto il costo...beh certo anche quello, ma la sicurezza che si possa mangiare crudo...SOB!!!

    Riporterò il tuo messaggio!!!sia mai che si convince!!hihihi!!

    ciao ciao

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  7. Adoro queste preparazioni,gustosissimo :P

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  8. Nanny,
    grazie! L'altra mia preferita è la Tartare di carne!

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