180 gr. zucchero
100 gr. burro
1 bustina di lievito per dolci
1 vanillina
pizzico di sale
la scorza grattugiata di 1 limone
3 tuorli
1/2 tazza di latte o poco più
1 chiaro d'uovo per la decorazione
zucchero a granella o cigliegine
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Impastate nell'ordine farina, zucchero, sale, lievito, aromi e burro a pezzetti fino ad ottenere delle briciole farinose. Aggiungere i tuorli e impastare versando a poco a poco il latte.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhThm0Q1WEI76-yPCkZ6NGvMxYCJgitThioO-sfRiDyGRP4ToVQbnWyCx_DsMLikDIj0MGWU4Z-DHoe4bejkh8hfhsRHm6gB9dU_zjnav7jTcbVJM-RO1m6km2IqDMvqLiD60KkAg7yaSBb/s320/CiambellaPiacentina2.jpg)
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Impastate nell'ordine farina, zucchero, sale, lievito, aromi e burro a pezzetti fino ad ottenere delle briciole farinose. Aggiungere i tuorli e impastare versando a poco a poco il latte.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhThm0Q1WEI76-yPCkZ6NGvMxYCJgitThioO-sfRiDyGRP4ToVQbnWyCx_DsMLikDIj0MGWU4Z-DHoe4bejkh8hfhsRHm6gB9dU_zjnav7jTcbVJM-RO1m6km2IqDMvqLiD60KkAg7yaSBb/s320/CiambellaPiacentina2.jpg)
Lavorate con le mani per ottenere un composto omogeneo, trasferite in una forma da ciambella imburrata. Spennellate leggermente la superficie con il chiaro sbattuto, cospargete con la granella di zucchero o le cigliegine. Cuocete in forno riscaldato a 200°C per 30 minuti. Sformate solo quando la ciambella si è raffreddata completamente.
Aiutatevi con una spatola sottile per staccarla dai bordi, capovolgete la forma e sistemate sul piatto da portata.
In mancanza della classica forma da ciambella, fate come le massaie piacentine di una volta: usate una teglia rotonda e per formare il buco, posate una tazza capovolta nel centro. Ottima davvero, la colazione preferita di mio marito che ha bandito l'uso del mixer e pretende una pasta rustica fatta letteralmente dalle mie mani.
Une brioche bien bonne.
RispondiEliminaj'aime beaucoup.
Joyeuses Pâques et à bientôt.