La differenza è nella quantità di lievito, il risultato è una pasta morbidissima e maneggevole che si è stesa praticamente da sola tirandola appena sul dorso delle mani. Questa, dicono, sia la ricetta registrata della pizza napoletana, mi scusino tutti i napoletani se le faccio torto!
500 gr. di farina
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
2,5 gr. lievito di birra (dividete il panetto in 5 e avrete 5 parti da 5 grammi)
250 ml. d'acqua tiepida
5 gr. sale (1 cucchiaino)
La pasta è morbida ed elastica nello stesso tempo, molto diversa da quella del pane.
Per stenderla ho usato solo le mani, niente matarello. Questo impasto è sufficiente per 2 teglie rettangolari grandezza forno. Io ho optato per una pizza e un calzone grande.
Messa nella teglia unta, condire con
300 gr. di mozzarella
passata di pomodoro
origano
un giro d'olio extravergine
Cottura a forno preriscaldato a 250°C per circa 20 minuti, l'unica accortezza - mettere nel forno un pentolino con l'acqua mentre si riscalda il forno per creare un ambiente un pò umido, togliere il pentolino e infornare.
L'esito? - dite che posso dare la ricetta nel blog in bulgaro ed essere credibile?.
buonaaaaaaaa che voglia di pizza...è davvero invitante!!!
RispondiEliminaJ'adore les pizzas quelle que soit la garniture.
RispondiEliminaLa tienne a l'air très bonne.
A bientôt.
uhhhh che buonaaaaaaaaaaaa!
RispondiEliminaМмм,
RispondiEliminagrazie ragazze,
a casa è piaciuta davvero, non vedo l'ora di rifarla
W la macchina del pane!
mh pizza... sono mesi che non ne mangio e ne avrei una voglia matta... ma quanto l'hai fatta lievitare?? A me piace molto alta e morbida quindi metto un pò più di lievito ;)
RispondiEliminaBaci
Ester***
Ciao Lunedì,
RispondiEliminaper la pasta ho usato la macchina del pane - il programma prevede 1 ora di lievitazione, ma lì la temperatura è costante. Probabilmente senza - un pò di più.
Forse con lo stesso lievito basta stenderla meno sottile, è da provare.
Buona giornata
Ciao, passo al volo per ricordarti che ho inserito il primo sondaggio nel blog, per decidere il mese più adatto, mi farebbe piacere se volessei farci un salto per farci sapere la tua.
RispondiEliminaPS. ricorda di ripassare tra due settimane per il secondo sondaggio!
Se volessi passar parola e inserire il bunner nel tuo blog, ci farebbe piacere. Grazie ;-)
Saluti Ylenia
http://cioccolarte.blogspot.com/
les pizzas maison j'en raffole on peut y mettre tous ce qu'on veux, c'est excellent
RispondiEliminabonne soirée
bella pizza!! ho letto che l'hai fatta lievitare solo 1 ora, io quando uso così poco lievito la faccio la sera e la metto in frigo, il giorno dopo la tiro fuori 4-5 ore prima di stenderla, se invece la preparo il giorno stesso non mi lievita prima di 3 ore, forse perchè non uso la macchina del pane?
RispondiEliminaciao, dauli,
RispondiEliminacredo di sì. Anch'io pensavo di farla il giorno dopo, ma la pasta era così bella che l'ho cotta subito. E' per la macchina senz'altro, anche la pasta di pane lievita prima, ma se la devo fare senza, terrò presente i tuoi tempi.
Grazie, ciao
La pizza ti è venuta benissimo e ne mangerei volentieri una fett(on)a :-)
RispondiEliminadavvero invitante!!! la mangerei in qualsiasi ora!!
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RispondiEliminaAnna,
RispondiEliminaKatty,
le vostre parole sono musica per le orecchia!
Bravissima Rayna, io impasto sempre uno o due giorni prima e come dici tu la pizza si stende da sola! Questione di maturazione. Fai benissimo ad usare pochissimo lievito e va bene sia per fare la pizza classica o quella piu' alta.
RispondiEliminaComplimenti davvero!
io adoroooooo la pizzaa!!!! è bellissima la tua e mette una fameeee....
RispondiEliminabuon w.e.
Mmmmmm...che foto fantastiche...mi viene una fameeeee
RispondiEliminaGrazie
RispondiEliminaChabb,
Betty,
Simo,
detto da voi mi fa solo piacere!!!
Mi lancio con le pizze!