Sirnena pita (pane alla feta) - Сирнена пита
E' il tipico pane di Domenica Grassa, prima della Quaresima Ortodossa - sfoglie di pasta lievitata arrotolate con un pò di feta e dopo la cottura - ammorbidite con miele liquido - una bontà!
In realtà è un pane di pasta arricchita di uova e poi cotto con la tipica farcia di uova e latte, ottimo anche nella variante solo salata.
600 gr. farina
3 uova
250 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
10 gr. lievito di birra fresco
per la farcia
500 gr. feta (o quartirolo)
100 gr. burro morbidissimo (quasi fuso)
3 uova
200 ml latte
2 cucchiai di zucchero
per finire
una noce di burro
miele
teglia di 30 cm di diametro
Impastate gli ingredienti per la pasta e lasciate lievitare solo 40 minuti (anche se usate la macchina del pane) . Non deve lievitare come per il pane, perchè la pasta poi va stesa con il matarello.
Dividete in 5 e formate dei panetti, lasciate riposare 5-10 minuti, giusto il tempo che la pasta si rilassi.
Stendete ogni panetto con il matarello a una sfoglia di circa 25 cm di diametro.
Spennellate con il burro e cospargete con del formaggio sbriciolato.
Arrotolate senza stringere troppo (per dare modo alla pasta di lievitare ancora in seguito), poi attorcigliate i filoncini come se fossero una corda (girando i lati nella direzione opposta).
Ponete nel centro di una teglia imburrata e arrotolate in mò di lumaca. Quando disponete i filoncini non stringete troppo per lasciare spazio per la lievitazione.
Intanto accendete il forno a 180°C. Sbattete leggermente le uova, aggiungete il latte zuccherato e versate il composto così ottenuto sul pane lievitato.
Infornate subito e fate cuocere per 30 minuti circa.
Appena sfornato, lucidate con una noce di burro, coprite con un canovaccio e lasciate riposare 10-15 minuti.
Togliete il canovaccio e spalmate con qualche cucchiaiata di miele che si scioglierà dal calore.
Siccome la mia teglia era di 28 cm, ho fatto anche una lumachina piccola - buonissima anche quella.
Questo pane è delizia per gli occhi e penso anche per il palato,complimenti.
RispondiEliminaCiao!
mamma che meraviglia! questa ricetta è da leccarsi i baffi! complimentissimi!!!! ciao ciao
RispondiEliminama è veramente fantastico questo pane !! copio e appena posso copio!! sei bravissima!! baci e buon fine settimana!!
RispondiEliminaAleste,
RispondiEliminaVale,
grazie dei complimenti!- è verò, ci siamo leccati ... le dita ...di miele
Katty,
in Bulgaria non c'è la varietà della pasta italiana e il pane ha assorbito la perizia e la bravura delle massaie.
Sono contenta che vi piaccia!
I offer you an awards on my blog
RispondiEliminasee you
Deve essere una bontà...e cosi bella!
RispondiEliminaBravissima!
Bellissimo questo pane torta salata. Mi piacerebbe molto provarlo! Magari per la Pasqua!
RispondiEliminaQuesta ricetta è meravigliosa! Se passi nel mio blog c'è un premio per te. Buona serata :-)
RispondiEliminasemplicemente fantastico...non lo conoscevo bellissimo
RispondiEliminacomplimneti
Fimère,
RispondiEliminaIDEB,
grazie dei premi! mi avete fatto emozionare!
Nicoleta,
la fai anche tu, vero, una bella pita?
Sciopina,
Paolo,
grazie davvero dei complimenti,
il pane lavorato è una vera tradizione in Bulgaria, si fà per le grandi feste in tutte le case
mamma mia che meraviglia!
RispondiEliminathis is a lovely twist on a traditional Feta Bread, I like the twist and the stuffing.
RispondiEliminaThanks for sharing
Iana,
RispondiEliminasono felice che ti piaccia!
Arlette,
try it, I'm sure you'll like it!
Rayna che bello questo pane, complimenti!
RispondiEliminaHo letto con molto attenzione il loink che mi hai consigliato, è moto nteressante, ci proverò anch'io a fare lo yogurt così.
Ma dovrei mettere lo yogurt intero che trovo qui, chi sa che ne viene fuori! e poi, sarà acido?
bacibaci.
това кисело мляко ще пожъне голям успех, да вземем да дадем и рецептата ми за мусака с заливка от кисело мляко (иво взе да я предпочита пред тази с прясно) пък и тя си е класическата българска заливка.
RispondiEliminaБебча, ела да ми видиш сценката с Бригела, със зелената маска, нарочно е на италиански, да не я четат разните сподвижнички на Мr Ivo
да, Еми,
RispondiEliminaкиселото мляко ни изненада и питките също много се хапесват...
смятам тия дни да направя твоето кремче
Baci
Che spettacolo questo Pane!
RispondiEliminaBello da vedere e chissà che buono da gustare!
Ti ho aggiunto ai blog che seguo!
Un saluto
Kemi
Kemi,
RispondiEliminagrazie! era davvero buono, mi sono ripromessa di rifarlo di nuovo. Il miele si scioglieva come... il miele!
Ma che bella questa ricetta e che bella l'idea di raccogliere ricette italiane e bulgare... credo proprio che proverò qualcuna delle tue ricette bulgare... ;-)
RispondiEliminaGrazie Rayna...
Grazie Dany,
RispondiEliminaquesto pane l'hanno mangiato molto volentieri sia bulgari che italiani :-)